十杯機嫌 〜飲んで飲んで、たまに犬〜

酒好きふたりと酒嫌いな犬。

お好み焼きまいうー♪

今日はね、お好み焼きの話をします。昨日は会社を休めたので「お昼から京町堀に買い物に行こう」と思っていたら、ほれ、あのゲリラよ。少なくとも大阪市内はガラガラピッシャンの雨と雷ですごかった〜!それでもしばらく待てば小降りになって晴れてきて、ウソのようにピーカンな天気に戻りました。なので自転車で京町堀へ行き、たまたまデリの店外に置いてあったキャベツを発見!「2個100円」の文字に目が留まり、店のお姉ちゃんに「1個欲しいねんけど」と言うと80円で売ってくれました。確か栂池高原だかのキャベツと書いてあったと思うのですが、このときは「やす〜い♡ウホ」しか思ってなかったのです。













酒屋に肉屋、結局スーパーにも行って買い物を済ませ、晩ご飯の準備にかかりました。うちのお好みはキャベツとネギと天カスだけなので、用意にそんなに時間がかからんのね。なのでボチボチとキャベツを切り始めたら、あれ、何か違う。葉の1枚1枚が薄くて柔らかい。芯が小さい。「むむ、これが高原キャベツか!」と驚きながら小さく小さくカットしました。柔らかいから切りやすいんだよね。期待もむんむん☆














日が暮れかける頃にお好み焼きパーリースタート!下ごしらえまでは私、焼きはとーちゃんが担当します。「今日のお好みはおいしいで〜間違いないで〜」と自らハードルを上げるほど確信してました。だって高原キャベツだも〜ん☆















ほれ、ほれ、いい感じの仕上がりでしょ?うちはカツオも青のりも付けないんです。しかし粉とソースは前にも書いたけど「パロマ」のですから、これホントにまいうー。「ホンマ、この粉に変えてからうんとおいしくなった。何やろなあ、これ」ととーちゃんがしみじみ言うほど旨い☆













断面はこんな感じです。トロっとした感じとキャベツのシャキシャキ感がベストマッチ。やっぱり高原キャベツも正解やったね。結局キャベツ1/2個分、ネギ一把で5枚を焼ききってペロリしました。あ〜お腹いっぱい♪













最後に一言「お好み焼きはすべてを包括する宇宙の星なんや〜」でいかがでしょうか?彦摩呂みたいにw