十杯機嫌 〜飲んで飲んで、たまに犬〜

酒好きふたりと酒嫌いな犬。

ハイカラ鍋への執念。

カレー鍋にトマト鍋、豆乳鍋などが流行ってますよね。しかしご覧の通り、我が家ではそんなハイカラな鍋をしたことがありません。それはなぜか?答えは一つ、とーちゃんが「鍋はポン酢!」と決めつけている頑固ジジイだからです。「鍋ってのは基本魚と野菜、そしてポン酢と決まってるんよ」と言い、「豆乳鍋?そんなんいらん」とハイカラ鍋には興味を示しません。そんな虐げられた状況の中でなんとかやってきましたが、「豆乳鍋を食べてみたい」という思いが募り、とうとう…











やったった。これは先日の嬉野温泉豆腐の残りの豆乳を残していて、それを生かして残り物の鶏肉とキャベツを放り込んだ鍋です。味付けもしたのですが「うーん、ちょっと味が薄いかな。塩が大事なんよ」とイヤな顔せずに食べてるおっさん。。。。アレ、いけますかい?










そういえばこの日は、28日の月曜日でとーちゃんのホントの誕生日でした。なのでこの豆乳鍋(もどき)と泡盛でお祝い☆なんと地味。てかいつも通り。「残った豆乳汁で今度はラーメンを食べよう」ととーちゃんは前向きな発言してましたからね、我が家に正式な豆乳鍋が登場する日は近いかも!?作戦成功かっ☆